Industria láctea en España
Cuando era más joven, me encantaba ver en la tele unos dibujos animados llamados “Los Jetsons”, que mostraban la vida en un mundo futuro. La gente tenía “coches” voladores que se conducían solos y amas de llaves robóticas. Como niña a la que le encantaban la carne y las patatas, recuerdo perfectamente una escena en la que Judy Jetson servía un filete para cenar cogiendo una pastilla de una máquina expendedora. Su padre, George Jetson, saboreaba los dos pequeños bocados llenos de sabor y nutrición. Esta comida le satisfacía por completo. Entonces no podía imaginar que esa escena de cena futurista fuera una realidad, y sigo sin poder hacerlo. Pero la tecnología, la ciencia y el marketing han cambiado la forma de producir nuestros alimentos y han alterado la estructura de la agricultura. Los datos nos lo dicen. Veamos la leche como ejemplo.
Según el Censo de Agricultura de 1935, el 1 de enero de 1935 había 6,8 millones de granjas en 1.050 millones de acres, con un tamaño medio de 155 acres, justo 2 años antes de que se estableciera lo que hoy es el Mes Nacional de la Leche. En 1934, 24,6 millones de vacas lecheras en 5,2 millones de granjas produjeron 10.700 millones de galones de leche. Es decir, 84 galones al año o 1,6 galones a la semana para cada uno de los 126,4 millones de habitantes de Estados Unidos. Si cada una de las vacas fuera ordeñada cada día, cada una habría producido unos 433,9 galones al año o unos 1,2 galones por vaca cada día.
¿Cuántos litros de leche se obtienen de una vaca?
Mientras que una vaca nodriza produce de forma natural unos 4 litros de leche al día, una vaca lechera produce una media de 28 litros al día durante un periodo de 10 meses. Durante el pico de lactación, una vaca de alto rendimiento puede llegar a producir 60 litros al día y hasta 12.000 litros en toda la lactación.
¿Cuánta leche produce una vaca al día?
La vaca media estadounidense produce 53 libras de leche al día, o 6,2 galones.
¿Cuánta leche produce España?
España produce más de 7.000 toneladas de leche de vaca, 508 millones de toneladas de leche de oveja y 468 millones de toneladas de leche de cabra. Las exportaciones aumentaron un 7,52% en volumen y un 1,98% en valor.
Observatorio del mercado de la leche
Ubre Blanca (c. 1972-1985) fue una vaca cubana conocida por su prodigiosa producción de leche. La vaca, junto con los cafetales del “Cordón de La Habana”, el sistema de pastos Voisin y el sistema de riego por microjet, simboliza los esfuerzos de Fidel Castro por modernizar la economía agrícola cubana. La frase española ubre blanca se traduce como “ubre blanca”.
Ubre Blanca produjo 113 litros (241 libras) de leche en un solo día de enero de 1982 – más de cuatro veces la producción de una vaca típica. La vaca también produjo 24.268,9 litros de leche (unas 55.090 libras a 2,27 libras por litro) en 305 días (un periodo de lactación) hasta febrero de 1982[1] Ambas hazañas fueron reconocidas por Guinness World Records como récords mundiales. La vaca era un cruce entre un toro Holstein (también conocido como vaca lechera) y una vaca cebú (raza de vaca india que no produce mucha leche)[2] El récord actual de producción anual es de 34.144 kg (75.275 libras), establecido por LA-Foster Blackstar Lucy en 1998 en la lechería LaFoster de Cleveland, Carolina del Norte[3]. [3] [4] En febrero de 2020, Guinness World Records anunció que la vaca brasileña Marilia superó el récord de producción de leche de Ubre Blanca en un solo día, produciendo 127,57 kilogramos (281,2 lb) de leche.[5]
Productos lácteos españoles
Nieuwsbericht | 03-08-2022 | 12:00Promover el consumo y la fabricación de productos lácteos de mayor valor añadido, la colaboración estratégica entre los distintos eslabones de la cadena (ganaderos, industria y distribución) y mejorar su presencia en los mercados exteriores, principalmente en Asia, donde se prevé que el consumo aumente más en los próximos años.
Estas son algunas de las conclusiones de ‘El sector lácteo en España’, un estudio promovido por la entidad financiera Cajamar, en colaboración con la Organización Interprofesional Láctea (InLac), que incluye artículos de 38 expertos que coinciden en las buenas perspectivas que se esperan para los próximos años, tanto en los precios de la leche para los ganaderos como en la evolución del consumo lácteo.
Tras el último informe publicado en 2016 (el sistema de cuotas se suprimió en marzo de 2015), esta nueva publicación aborda la evolución reciente del sector lácteo español: su estructura productiva y tecnología, los patrones de consumo y la dinámica del mercado, así como las normas y limitaciones medioambientales que determinarán el futuro del sector.
Precio de la leche en la UE
Nieuwsbericht | 03-08-2022 | 12:00Promover el consumo y la fabricación de productos lácteos de mayor valor añadido, la colaboración estratégica entre los distintos eslabones de la cadena (ganaderos, industria y distribución) y mejorar su presencia en los mercados exteriores, principalmente en Asia, donde se prevé que el consumo aumente más en los próximos años.
Estas son algunas de las conclusiones de ‘El sector lácteo en España’, un estudio promovido por la entidad financiera Cajamar, en colaboración con la Organización Interprofesional Láctea (InLac), que incluye artículos de 38 expertos que coinciden en las buenas perspectivas que se esperan para los próximos años, tanto en los precios de la leche para los ganaderos como en la evolución del consumo lácteo.
Tras el último informe publicado en 2016 (el sistema de cuotas se suprimió en marzo de 2015), esta nueva publicación aborda la evolución reciente del sector lácteo español: su estructura productiva y tecnología, los patrones de consumo y la dinámica del mercado, así como las normas y limitaciones medioambientales que determinarán el futuro del sector.