La paradeta
Y como yo mismo descubrí, las otras regiones gallegas de Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei han avanzado mucho en los últimos años, con refinados vinos tintos que rivalizan con cualquiera de la vecina Rioja.
Haga como los lugareños y disfrute de sus sensaciones a media concha con una copa de vino en una de las terrazas: pague a los dueños del bar por sus bebidas y a la ostrera por sus ostras. Eso es lo que yo llamo desayuno.
Todos los platos están cocinados a la perfección, al estilo de la abuela, pero recomiendo especialmente los calamares en su tinta y su versión del imprescindible plato gallego de pulpo a la gallega con sal gorda y pimentón.
La carta cambia con regularidad, “dependiendo de lo que haya más fresco en el mercado”, según me explicaron, con sensacionales tapas que van desde almejas y mejillones hasta ceviche, jamón ibérico y carnes a la parrilla.
¿Qué marisco es el más popular en España?
Merluza: es probablemente el pescado más popular y más utilizado en España. Además, es muy barato. Los palitos de pescado, que en el Reino Unido hacemos de bacalao, en España se hacen de merluza, ya que la merluza abunda en las aguas españolas.
¿Qué región de España es conocida por el marisco?
Otra región famosa por su excepcional marisco es Galicia, en el noroeste de España. Rodeada por las frías y ricas aguas del Atlántico, Galicia tiene una geografía especial con grandes estuarios fluviales, llamados “rías”. Es un hábitat ideal para almejas, mejillones y vieiras.
¿Cuál es la capital del marisco en España?
Además del marisco, Galicia es conocida por sus vinos de gran calidad.
Mejor marisco barcelona
Si visita España de vacaciones o para un viaje corto, es más que probable que no cocine mucho, si es que lo hace. Es probable que coma fuera todos los días y que pruebe lo que este país puede ofrecerle en cuanto a gastronomía, vinos y delicias culinarias.
Si es así, no debería volver a casa sin haber probado al menos un plato de pescado, más si es un amante de las cosas que viven en el mar; eso a menos, claro, que tenga alergia al pescado o al marisco, y entonces, por desgracia, tendrá que prescindir de ellos.
La popularidad del pescado también es evidente si se da un paseo por los mercados cubiertos, donde numerosos puestos exponen una amplia gama de especies sobre hielo a la vista de todos. Todo habrá llegado fresco esa mañana de las aguas locales.
En el Reino Unido y en muchos otros países del norte de Europa, comer pescado no es tan habitual como en España, por lo que ver lo que se ofrece en el mercado o incluso en un menú es probablemente bastante desconcertante, ya que probablemente seamos incapaces de identificar un tipo de pescado nada más verlo o incluso por su nombre.
Marisco español
Teniendo en cuenta que vivimos junto al mar Mediterráneo, estamos obligados a comer mucho marisco. ¡Me ENCANTA el marisco! ¡Probablemente podría comerlo todos los días durante el resto de mi vida…! Y estando en Barcelona, por supuesto que hay muchas marisquerías estupendas, con los ingredientes más frescos. Aquí tienes algunas de las mejores marisquerías de Barcelona:
Lluritu – Este bar/restaurante puede que sea pequeño, pero está destinado a ganarse tu corazón con su ambiente de la vieja escuela. Es un lugar humilde, pero el pescado y el marisco son muy buenos, muchos de ellos hechos a la parrilla. Prueba el pulpo seco, puede que sea uno de los platos más caros de la carta pero vale cada céntimo. C/ del Torrent de les Flors 71, Gracia.Kiosko Universal – La Boqueria puede ser un poco agobiante, pero esta es una gran parada para marisco de buena calidad. Mercat de la Boqueria, Raval.
Tunateca Balfegó – ¿Preparado para una experiencia única? Aquí el protagonista es el atún, y lo llevan a nuevos niveles. Estate atento a sus eventos especiales como el Kaitai, una tradición japonesa del atún. Avenida Diagonal 439, Eixample.Casa Mari y Rufo – Pequeño y discreto, nunca creerías los grandes platos que salen de su cocina. Su pulpo a la brasa es el mejor que he probado. Lee mi crítica aquí. C/ de Freixures 11, Born.La Freiduria de Pauli – Un sitio pequeñito pero con una carta increíblemente larga. Pide el centollo con antelación. Más información aquí. C/ del Bisbe Sivilla 46, Sarria. Carballeira – Marisco fresco gallego en la Barceloneta. Su carta está llena de clásicos del marisco, desde 1944. Reina Cristina 3, Barceloneta. Mont Bar – Platos de tapas para compartir, muchos de ellos pescados y mariscos de primera. Lee la entrada de mi blog aquí. C/ de la Diputació 220, Eixample.
Ribeira sacra españa
Ante la derrota parlamentaria, Mariano Rajoy, anterior presidente del Gobierno español, decidió no esperar más humillaciones. En su lugar, se fue a Arahy, un restaurante a una manzana del Parque de El Retiro. Allí permaneció ocho horas mientras se prolongaba la sesión de censura contra su gobierno, que finalmente le expulsó del cargo.
Lo que no se sabe es si Rajoy degustó en aquella ocasión la principal delicia de Arahy. Es de esperar que sí. Esculturas metálicas de cabezas de pescado adornan las mesas para indicar a los comensales lo que deben pedir: atún rojo capturado en la costa de Murcia por el proveedor Ricardo Fuentes. Hay que probarlo para creerlo. Otras cosas son dignas de mención: el elegante conjunto madrileño que frecuenta Arahy, el delicioso entrante de canelones de gamba blanca que se ofrece de vez en cuando, el postre de torrija de brioche de canela. La GaditanaCalle de la Fuente del Berro 23, 28009 Madrid, y Paseo de la Castellana 56, 28046 MadridEs difícil saber por dónde empezar cuando se trata de pescaíto frito andaluz en Madrid. Un restaurante que transmite andaluzismo desde el primer bocado es Cazorla, con nada menos que ocho locales en la ciudad. Pero es difícil superar a La Gaditana, que tiene dos sucursales y cuyo nombre hace referencia a Cádiz, la ciudad fundada por los fenicios que tiene mar a su alrededor y comida imperdible en su interior.