Las mejores cerezas de españa

Dónde comprar cerezas cerca de mí

Las cerezas llegaron al Valle del Jerte con los árabes, aunque ya se cultivaban en España desde la época romana. Hoy, la Cereza del Jerte, que goza de Denominación de Origen Protegida, se ha convertido en el motor económico de los tres valles del norte de Cáceres: Jerte, La Vera y Ambroz.

Con la primavera llega la floración de los cerezos y la tradicional Fiesta del Cerezo en Flor, declarada de Interés Turístico Nacional. El verdadero espectáculo comienza con la floración. Cada año, miles de turistas viajan a la comarca para disfrutar de la espectacularidad y belleza de las tierras de las colinas de los valles donde se encuentran los cerezos.

Después viene el fruto, y cuando alcanza su punto óptimo de maduración, el Valle del Jerte vuelve a convertirse en punto de encuentro, esta vez para la recolección de la cereza picota. De hecho, todos los años, de mayo a octubre, se organiza un programa de actividades en torno a la cereza que incluye degustaciones, mercados, visitas guiadas, etc.

A continuación, las cerezas se seleccionan una a una en la mesa de clasificación situada al pie del árbol. Sólo las mejores se identifican con el sello de la Denominación de Origen Cereza del Jerte. Un día después de haber estado en el árbol, llegan a las tiendas las auténticas cerezas del Jerte y Picota, identificadas con el sello de calidad DOP. Las variedades protegidas de cerezas y cerezas Picota para consumo en fresco son autóctonas de la región. Existen cuatro variedades de Picota: Ambrunés, Pico Limón Negro, Pico Negro y Pico Colorado.

¿Cuál es la mejor cereza del mundo?

Pero si quiere saber qué cerezas son las más dulces entre las dulces, ésa sería cualquiera de las cerezas negras. Las cerezas Bing son las líderes de esta manada, junto con sus hermanas Lambert, Chelan, Sweetheart y Tulare. Se reconocen por su color oscuro y su forma de corazón.

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¿Dónde se cultivan las cerezas en España?

Las mejores cerezas del mundo se crían en el Valle del Jerte (Cáceres) El Valle del Jerte, situado en la parte más septentrional de la provincia extremeña de Cáceres, es uno de los tesoros paisajísticos de España, especialmente en primavera, cuando florecen un millón y medio de cerezos.

¿Hay cerezas en España?

España es el segundo productor de cerezas de Europa y el séptimo del mundo. El cultivo de la cereza en España se inició con huertos en colinas calcáreas sin riego, lo que daba lugar a árboles bajos de escasa producción pero buena calidad de fruta.

Recogida de cerezas en España

"Nuestras cerezas crecen tan alto como el horizonte. Y más allá", ríen los maestros cultivadores Mehmet Cicek y Hasan Siwaton. En la región montañosa de Yesilyayla, no lejos de Antalya, la fruta crece de forma muy natural y también a diferentes altitudes. "De este modo, no maduran todas al mismo tiempo y podemos cosechar las oscuras delicias desde mayo hasta bien entrado septiembre". Ya sea en España, Italia, Turquía, Alemania, Chile o Argentina, nuestras cerezas proceden únicamente de zonas de cultivo donde se sienten bien.

Independientemente de dónde crezcan nuestras cerezas, el camino más rápido es Alemania y Austria, frescas y dulces. ¿Y Mehmet y Hasan? Pasean por sus soleados campos y esperan ansiosos una nueva lluvia: la lluvia de los cerezos en flor.

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Cerezo europeo

Once pueblos te dan la bienvenida al Valle, al norte de Cáceres, al que te recomendamos llegar en coche. Hay dos opciones de recorridos por carretera -uno circular y otro lineal- que le servirán de guía para ir descubriendo poco a poco el cerezo en flor. Esta explosión natural, que comienza a finales de marzo y dura unos diez días, hasta abril, es la causante de una fecha clave en el calendario local: la Fiesta del Cerezo en Flor, que aúna cultura, música, gastronomía y exposiciones en torno al árbol. Pero también se organizan todo tipo de actividades entre el 21 de marzo y el 3 de mayo.No sólo las flores atraen a los visitantes al valle de este rincón cacereño. También le recomendamos que venga en mayo, cuando comienza la recogida de la fruta. A partir de aquí y hasta mediados de agosto, se celebra la llamada Cerecera: un periodo lleno de actividades relacionadas con la cereza como degustaciones y rutas por el campo. No se vaya del Jerte sin llevarse unas cerezas de la Denominación de Origen, o probar algunas especialidades locales como las migas de pastor o la caldereta de cordero.

Madera de cerezo europeo

La cereza Picota es una variedad a menudo infravalorada del oeste de España. Su particularidad es que se comercializa sin pedúnculo, lo que le confiere una buena relación calidad-precio en comparación con las variedades convencionales. La baya es de color rojo medio, con una superficie entre lisa y ligeramente ondulada. El hueso es bastante grande en relación con el tamaño de la baya, y la pulpa es bastante firme. El sabor y la dulzura de las cerezas Picota son muy atractivos y pueden consumirse en cantidades considerables, como ocurre con la mayoría de las cerezas.

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La variedad real utilizada para producir la cereza Picota se llama Ambrunes, que se cultiva ampliamente en muchas zonas de España. La denominación "Picota" sólo se aplica a las cerezas del Valle del Jerte, por lo que la variedad que figura en las etiquetas de los frutos procedentes de fuera de esta zona será únicamente "Ambrunes".

Origen: Las cerezas Picota son exclusivas del Valle del Jerte, en el oeste de España, y están protegidas por un certificado de denominación de origen (DO). Esto verifica que la fruta ha sido cultivada, cosechada y envasada bajo rigurosos procedimientos de control de calidad.

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