Las mejores variedades de tomate en españa

Patatas españolas
Los exploradores españoles trajeron el tomate de América a Europa en el siglo XV y, desde entonces, esta versátil hortaliza ha sido un alimento básico. Hoy es la hortaliza más consumida y cultivada del país, y forma parte de clásicos como el gazpacho andaluz y el humilde pan con tomate (pan con tomate, aceite de oliva y sal). También se exporta mucho, y representa el 35% del consumo europeo de tomate.
El agricultor español Juan Vizcaíno Escamilla siente pasión por el cultivo del tomate. "Es muy bonito ser agricultor, porque trabajas con seres vivos a los que tienes que cuidar. Es como tener hijos", dice. Pero, como muchos agricultores, depende en gran medida de la protección de los cultivos para garantizar un rendimiento decente contra insectos como la mosca blanca. "Probablemente podría seguir cultivando tomates sin protección, pero mi producción se reduciría a la mitad y la calidad sería inferior", afirma.
Para ayudar a los tomateros españoles, los científicos utilizan diversos métodos de protección. "Estamos desarrollando los métodos más eficaces para proteger nuestros tomates de las enfermedades y plagas más comunes, al tiempo que protegemos el medio ambiente y la salud humana", explica Luis Martín, científico especializado en plantas. "Desde hace varios años, los productores de tomate de aquí utilizan una técnica de protección de cultivos llamada gestión integrada de plagas, en la que empleamos una combinación de genética mejorada, protección química y soluciones biológicas, como insectos depredadores, para proteger el cultivo."
¿Tiene España los mejores tomates?
Con semejante cultura tomatera, no es de extrañar que los agricultores españoles produzcan algunas de las variedades más sabrosas del mundo.
¿Cuál es la variedad de tomate más famosa?
Globo. Los tomates globo son grandes, redondos y rojos -a veces amarillos-, y son los más comunes.
¿Cómo se llaman los tomates españoles?
El tomatillo (Physalis philadelphica y Physalis ixocarpa), también conocido como tomate de cáscara mexicano, es una planta de la familia de las solanáceas que da frutos pequeños, esféricos y verdes o verde-morados del mismo nombre. Los tomatillos son originarios de México y se cultivaban en la época precolombina.
Tomates España
Prolífico productor y consumidor, el país produce una quinta parte de todos los tomates de Europa y es una de las naciones consumidoras de tomate más entusiastas del mundo. El resto se exporta, principalmente al Reino Unido, Alemania, los Países Bajos y Francia.
En España, los tomates se utilizan ad libitum en ensaladas y platos cocinados, aunque también son populares los productos enlatados que ahorran trabajo, como el tomate frito (puré de tomate "instantáneo" frito en aceite de oliva con un toque de cebolla y ajo).
El clásico gazpacho español es quizá el mayor homenaje del país al tomate. La variedad Roma, de forma alargada, suele utilizarse para esta sopa fría de verano, junto con pimientos, pan, aceite de oliva, vinagre y ajo.
Variedad española cultivada en el norte de Aragón, en las estribaciones de los Pirineos, este tomate rosa se cultiva desde hace mucho tiempo en pequeñas parcelas de la provincia y se vende tradicionalmente en los mercados locales de Huesca.
Más grande que la variedad estándar, con una piel fina de color rosado y un interior carnoso, las escasas semillas y el intenso sabor del tomate rosa son cada vez más apreciados en Cataluña, Madrid y el norte de España, y se aprecian mejor en una sencilla ensalada de tomate.
Receta de tomates españoles
Hay tantas variedades de tomates que casi da vueltas la cabeza. He aquí un resumen de los tipos básicos españoles, que también demuestra que el término tomate esconde bastantes frutos diferentes.
El tomate "huevo de toro" es una de las variedades españolas más premiadas. Cuando está maduro, es firme y jugoso, no muy dulce. Los españoles comen este tomate en rodajas sobre la tostada del desayuno o solo con aceite de oliva y un poco de sal.
Este llamado "tomate de campo" sólo se encuentra en España en verano, y puede estar seguro de que no procede de ningún invernadero. Cuando está maduro no es dulce, sino todo lo contrario, y además está un poco verde. Los españoles no se cansan de alabarlo en sus deliciosas ensaladas.
El tomate negro se ha cultivado en los últimos años. Se trata de una mezcla de distintos tipos de tomates que se caracteriza por un color casi negro y un sabor bastante ácido. No es muy popular y probablemente por eso también ocupa el último lugar de nuestra lista.
Tomates verdes españoles
El jurado de la edición de este año de la Feria Nacional del Tomate Antiguo de Santa Cruz de Bezana (en Cantabria) otorgó al tomate de Aretxabaleta, una variedad que estuvo muy cerca de extinguirse, la distinción de mejor tomate de España.
David Aguirre, propietario de un huerto con 250 plantas de esta variedad rosa, convenció al jurado con uno de sus tomates. Aguirre aseguró que Koldo Zubizarreta, un agricultor de la localidad guipuzcoana de Aretxabaleta, fue el encargado de rescatar la variedad local de tomate replantando sus semillas y dándola a conocer a otros productores de la zona. "Él empezó todo, lo difundió y nosotros empezamos a cultivarlo después".
"Es muy dulce. No tiene mucha agua, por lo que es muy sabroso. El agua disminuye el sabor del tomate", afirmó Agirre. También dijo que la piel y la carne de este tomate están perfectamente unidas. "No se separan cuando los masticas". Para disfrutar al máximo de su sabor, hay que dejar que el tomate madure completamente. "A algunas personas les gusta un poco verde, pero yo no lo recomiendo. Es mejor comerlo cuando está completamente maduro, sin añadirle sal ni aceite, ya que eso puede alterar su sabor", subrayó Aguirre. También afirmó que actualmente no tiene previsto comercializar sus tomates.