¿Cómo se llama el brandy español?
Encontrar el mejor brandy -cognac, armañac, weinbrand u otro- puede resultar un poco desalentador. Hay montones de ellos en las estanterías de toda Europa y EE.UU. Es una categoría muy amplia, con muchas variaciones basadas en un destilado de vino envejecido en roble. Una buena forma de ayudarle a clasificarlos es ofrecerle algo de contexto y recomendaciones, y eso es precisamente lo que voy a hacer hoy con una cata a ciegas de marcas conocidas de brandy americano y francés.
Antes de entrar en materia, hablemos un poco de qué es el brandy. Como ya he dicho, se trata de una bebida espirituosa envejecida en roble que se elabora a partir de vino (hay muchas variedades de uva en juego, así que no voy a enumerarlas todas, porque si no estaríamos aquí todo el día). Este destilado añejo suele rondar los 80 grados, es decir, un 40% de alcohol. En cuanto a la regionalidad, piense en las regiones vinícolas. La mayoría de las grandes regiones vinícolas del mundo elaboran brandy de una forma u otra: Francia, España, Alemania, Chile, Estados Unidos, etc. Luego están las denominaciones regionales. Los coñacs y los armañacs tienen que proceder de Cognac y Armagnac, en Francia. Eso significa que todos los Cognacs y Armagnacs son brandies, pero no todos los brandies son Cognacs o Armagnacs, del mismo modo que no todos los whiskies son bourbons (pero todos los bourbons son whiskies).
¿Qué es el coñac en España?
El brandy español es similar al coñac francés, más popular, ya que es un aguardiente de uva destilado a partir de uvas de vino.
¿Qué es el típico brandy español?
El orujo es un antiguo aguardiente de orujo español que se disfruta en todo el país, pero suele asociarse con el norte de España, concretamente con Galicia, León y Asturias. En su forma básica, el orujo se presenta como un aguardiente claro y fuerte, con una graduación alcohólica que oscila entre el 40 y el 50%.
¿Cuál es el brandy español más antiguo?
Fundador fue el primer y más original brandy español nacido en 1847. Brandy de Jerez, se elabora en el sur de España siguiendo el tradicional sistema de solera en barricas de Jerez. Un brandy versátil que puede disfrutarse solo, en cócteles o mezclado con refrescos.
Brandy soberano español
La palabra brandy procede del neerlandés brandewijn, que significa literalmente “vino quemado”, y no podría ser más sencillo, ya que el brandy español se destila, o se hierve, para producirlo.
El brandy español procede de dos regiones diferentes: El Brandy de Jerez, de la cálida y tropical Andalucía, y el brandy Torres, del clima mediterráneo de Cataluña. Los brandies españoles se elaboran exclusivamente con el sistema Solera, el Jerez en barricas de roble americano utilizadas anteriormente para el jerez y el Torres en roble americano y francés.
El sistema Solera es un estilo tradicional de envejecimiento en España, que data de hace cientos de años, en el que los destiladores envejecen, mezclan e infusionan brandies más jóvenes y más viejos al mismo tiempo, una técnica realmente única. Los sistemas de solera son difíciles de encontrar, ya que suelen ser utilizados por las mismas antiguas empresas familiares españolas durante generaciones, lo que aumenta su atractivo y sus características únicas.
No hay que confundir el brandy español con su pariente, el coñac, originario de Francia y envejecido mediante un sistema estático de mezcla. El coñac es suave y redondo, mientras que el Brandy de Jerez es intenso, afrutado y dulce. El Torres, en cambio, es muy complejo, con mucho roble.
Brandy cardenal mendoza
Es probable que España fuera el primer país europeo productor de brandy. La práctica de la destilación fue introducida en la Península Ibérica por los árabes en el siglo VIII. No está claro cuándo comenzó la destilación del brandy. La primera referencia escrita al brandy español no aparece hasta el siglo XVI, aunque las pruebas circunstanciales indican que la destilación ya estaba bien establecida en el siglo XIII, y probablemente sea anterior.
En la actualidad, España produce unos 80 millones de botellas de brandy. Tres cuartas partes se consumen en el país y el resto se exporta a todo el mundo. México y Filipinas son los mayores consumidores extranjeros de brandy español. Las grandes marcas de brandy español suelen estar disponibles en Estados Unidos, pero son desconocidas para la mayoría de los consumidores. Es una pena, ya que el brandy español representa valores y calidad excepcionales.
Para denominarse Brandy de Jerez, el brandy debe madurar dentro del triángulo de Jerez, en barricas que previamente hayan contenido jerez, y utilizar un sistema de solera para su envejecimiento. Sin embargo, no es necesario que se destile en Jerez ni que utilice uvas cultivadas allí.
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El coñac, al igual que otros aguardientes, se está sacudiendo su reputación de bebida para viejos. Hoy en día, la demanda estadounidense de este lujoso espirituoso crece a un ritmo que los productores apenas pueden seguir. Las mejores marcas de coñac han logrado captar la atención de una generación más joven que está más en sintonía con el verdadero lujo.
¿Cómo lo han conseguido? Aunque las reglas precisas que rigen la producción de coñac siguen siendo las mismas, las marcas se han adaptado al espíritu de la época asociándose con líderes de la moda como Kim Jones y Lee Broom.
Pero aunque las alianzas creativas ayudan a presentar el coñac a nuevos públicos, lo que realmente importa es la calidad del líquido dentro de la botella. Detrás de las coloridas activaciones y los decantadores de cristal, hay personas que dedican su vida laboral a producir coñac de primera clase. A continuación, echamos un vistazo a las mejores marcas de coñac para empezar.
En términos sencillos, el coñac es un tipo de brandy producido a partir de uvas blancas. Al igual que el champán, un coñac sólo puede describirse como tal si se elabora en la región de Cognac, situada en el suroeste de Francia. El zumo de uva se destila dos veces en alambiques de cobre para producir un aguardiente joven llamado eau de vie (agua de vida), que luego se envejece en barricas de roble. Estas barricas deben ser nuevas (barricas vírgenes) o haberse utilizado previamente para envejecer coñac. Compárese con la industria del whisky escocés, que puede utilizar barricas previamente usadas para envejecer otras bebidas espirituosas, como el bourbon o incluso el tequila.