Producción de aceite de oliva en españa por provincias

Tour del aceite de oliva en España

De los 3,12 millones de toneladas métricas producidas en todo el mundo en 2018, España contribuyó con 1,79 millones de toneladas métricas, lo que representa más del 57 por ciento de la producción mundial total de aceite de oliva. Europa genera la mayor parte del aceite de oliva mundial, y España desempeña un papel muy importante en su producción. Se prevé que el mundo produzca hasta 3,1 millones de toneladas métricas de aceite de oliva durante la campaña 2019/2020, ligeramente por debajo de los resultados del año anterior.

Aunque es un ingrediente indispensable en la cocina española, el consumo de aceite de oliva puede variar mucho entre las regiones del país mediterráneo en función del tipo de aceite preferido. En ese sentido, Galicia lideró la lista de consumidores de aceite de oliva normal con más de 6,29 litros per cápita, mientras que Cantabria protagonizó la mayor ingesta de aceite de oliva virgen extra con 5,17 litros en 2019. Aunque los españoles suelen utilizar el aceite de oliva para muchos de sus platos, el consumo de aceite de oliva experimentó una tendencia a la baja durante los últimos años, con una ingesta media de 7,71 kilogramos del dorado líquido en 2019 frente a los 9,7 kilogramos de 2010.

¿Qué región de España produce más aceite de oliva?

Andalucía y Cataluña son las principales regiones productoras de aceite de oliva en España, pero hay muchas más. Por ejemplo, la región de Castilla-La Mancha cuenta con cuatro denominaciones de origen, y los montes de la provincia de Toledo albergan enormes olivares que se pueden visitar.

¿Qué provincia produce más aceite de oliva?

La provincia de Jaén es la que más aceite de oliva produce de España

Esto equivale a más de 67 millones de litros de "oro líquido" al año. La provincia de Jaén es conocida por producir el mejor aceite de oliva del mundo.

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¿Qué región del sur de España es la mayor productora de aceite de oliva del mundo?

Andalucía es la mayor productora mundial de aceite de oliva y su sabor es básico en la cocina de la región. Empezando por el desayuno, cuando el pan tostado se rocía con aceite virgen para tomarlo con el café de la mañana.

España aceite de oliva

Jaén es el mayor productor de Aceite de Oliva de España y también del mundo. Sólo la provincia de Jaén produce más que el segundo país productor, Italia. Con más de 550.000 hectáreas de olivares y más de 60 millones de árboles, produce el 20% del Aceite de Oliva mundial.

La provincia de Jaén se autoproclama "Capital Mundial del Aceite de Oliva", siendo el lugar con mayor cantidad de olivos y producción de aceite de oliva a nivel mundial. La variedad de aceituna más común en la provincia es la Picual, aunque también se utilizan otras variedades como la Royal, Arbequina y Cornicabra.

Actualmente existen tres Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) de Aceite de Oliva en la provincia de Jaén: Sierra de Segura, Sierra de Cazorla y Sierra Mágina. Se está trabajando en la creación de una Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) que englobe a toda la provincia.

Como capital mundial del olivo, Jaén acoge un gran número de eventos relacionados con el olivo y el aceite de oliva. Entre ellos, destaca la Feria Internacional del Aceite de Oliva e industria afín como el evento más importante a nivel internacional sobre el Aceite de Oliva y su producción.

Producción de aceite de oliva por países

Casi el 50% de los aceites de oliva del mundo se producen en España, con el 25% de toda la superficie oleícola y más de 260 variedades endémicas. Casi el 50% de la producción se exporta, lo que significa que 1 de cada 2 botellas en el mundo contiene aceite de oliva español. La temporada de recolección comenzará en otoño, lo que nos da la excusa perfecta para invitarle a venir a España y descubrir las principales regiones productoras, visitar almazaras y experimentar una degustación gastronómica.

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La Denominación de Origen es un sello que reconoce los aceites de oliva virgen extra producidos en una zona específica con unas variedades de aceituna concretas y bajo unas normas de producción y calidad muy estrictas. En España hay 29 DO, con Andalucía y Cataluña a la cabeza. En Andalucía, la región de Jaén reúne el 20% de las DO.

En España se cultivan más de 200 variedades de aceitunas, cada una con sabores y aromas únicos: Picual es la variedad más extendida en el mundo y su nombre hace referencia a la forma puntiaguda de la punta del fruto; Picudo, una de las grandes variedades andaluzas, con importante presencia en las provincias de Córdoba, Granada, Málaga y Jaén; Arbequina, característica de Cataluña (Tarragona y Lleida) y Alto Aragón, aunque su crecimiento se ha extendido a prácticamente todo el país, y podríamos seguir con las 26 clases que completan la lista de DO.

Los mayores productores de aceite de oliva de España

La mayoría de nosotros estamos familiarizados con el aceite de oliva estándar que utilizamos para todo, desde freír hasta aliñar ensaladas. A menos que la etiqueta diga lo contrario, esos aceites más baratos son una mezcla de aceites refinados y algo de aceite virgen extra. El objetivo de los fabricantes es producir un aceite multiuso que permanezca inalterado de un año para otro.

Sólo cuando uno se adentra en el mundo de los aceites de oliva virgen extra, las diferencias de sabor y uso cobran importancia. Si se toma la molestia de experimentar un poco, mejorará sus habilidades culinarias. Como en todo, con un poco de conocimiento se llega lejos.

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Un epicúreo le dirá que un aceite de oliva virgen extra producido a partir de la misma variedad de aceituna tendrá un sabor diferente dependiendo de dónde se haya cultivado; en las montañas, en las llanuras o en los valles y en qué provincia. Por no mencionar en qué momento de la temporada de recolección se recogieron las aceitunas y si fue un buen o un mal año de cultivo. La vida es demasiado corta para explorar todas las posibilidades y combinaciones, a no ser que le apetezca convertirse en un experto mundial en aceites de oliva. En España se cultivan más de 250 variedades de aceitunas. Afortunadamente para nosotros, la gente normal, sólo seis están disponibles comúnmente, Picual, Arbequina, Cornicabra, Empeltre, Hojiblanca y Picudo. Hay un mundo de diferencia entre el aceite suave y sutil de las aceitunas arbequinas y la variedad picual, de sabor más fuerte.

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