Postres españoles
Las fiestas navideñas son la época de comer deliciosos manjares con los seres queridos, ¡especialmente todos esos deliciosos dulces! A los españoles les encanta el azúcar y la Navidad saca a relucir las recetas más deliciosas de cada familia. Durante las próximas semanas verá tiendas y pastelerías abarrotando sus estanterías con los dulces navideños tradicionales de la época navideña. Tanto si quieres comprarlos como si quieres hacerlos tú mismo, disfrutarás con esta deliciosa lista de postres navideños españoles que no te puedes perder. ¡Que aproveche!
El roscón de Reyes es uno de los postres navideños españoles más clásicos. Se suele comer el día de Reyes (6 de enero). Se remonta a la época en que los romanos dominaban gran parte del territorio español y fue adoptado por los cristianos en el siglo IV, cuando la Iglesia lo incorporó a la celebración anual de la festividad. Este delicioso dulce se ha convertido en parte esencial de las fiestas españolas.
Se dice que el mazapán español fue creado hace siglos por las monjas del Convento de San Clemente de Toledo. Tras la Batalla de las Navas de Tolosa, en el año 1212, hubo una hambruna devastadora en Castilla. Como no había trigo, las monjas alimentaron a los desnutridos con las reservas de azúcar y almendras que tenían en la ciudad. Desde entonces, este delicioso dulce se ha convertido en un dulce habitual de la Navidad española.
¿Qué es un dulce navideño tradicional español?
Pestiños. Típicos de Andalucía, los pestiños son un dulce navideño tradicional español muy popular en esta época del año. La masa suele aromatizarse con anís o sésamo y freírse en aceite de oliva. Dependiendo de su región y tradición familiar, puede empapar las crujientes galletas en miel local o cubrirlas de azúcar.
¿Cuál es el dulce navideño más popular en España?
El turrón es el dulce navideño más típico de España. Se elabora con miel pura, azúcar, almendras y clara de huevo, aunque estos ingredientes pueden aumentar si elegimos un turrón menos común.
¿Cuál es uno de los dulces españoles más típicos en Navidad el turrón?
El turrón es posiblemente el más español de todos los dulces navideños españoles. Se trata de un dulce elaborado con miel y almendras, y normalmente con clara de huevo como emulgente.
Tradiciones navideñas españolas
Posiblemente, ningún español concibe una comida o cena de Navidad sin terminar con dulces navideños. Los postres navideños típicos españoles son el plato que todo el mundo espera, tanto niños, jóvenes, como adultos. La gran variedad de dulces navideños es inmensa, pero al final siempre pecamos con los de siempre: turrones, mazapanes, polvorones, mantecados y algunos otros dulces típicos de cada región.
¿Cuál es el postre navideño que más le gusta? En la tienda online de España Gastronómica cumplimos tus deseos. Y como somos súper fans de la Navidad, hemos preparado el mejor catálogo de postres navideños, especialmente para ti, para que vayas pensando en el menú de Navidad y no te quedes sin tus dulces navideños favoritos. Ver más
Se acerca la Navidad y con ella las grandes comidas y cenas navideñas. Los dulces navideños españoles son diferentes alimentos imprescindibles en estas fechas de Adviento. Dulces como el turrón o el mazapán son muy típicos como postre navideño. De hecho, para muchos es el plato fuerte de las comidas.
Postres navideños españoles fáciles
Estos hojaldres de queso caseros son el aperitivo perfecto para las fiestas navideñas o para cualquier fiesta. Lo especial de esta receta es el ingrediente clave, el queso de tetilla, un queso de leche de vaca elaborado en Galicia.
Ingredientes sencillos como la coliflor, las patatas y el pimentón dulce elevan el sabor de este plato de pescado. Aunque el bacalao es el ingrediente clave de esta receta, se puede sustituir por otro pescado blanco como la merluza.
El calamar se rellena con huevos duros, otras partes del calamar picadas en trozos pequeños, pan rallado y, a veces, gambas. Luego se cuece lentamente con una deliciosa salsa casera de tomate y verduras.
Curiosamente, el arroz con leche no sólo es popular en España, sino también en otros países sudamericanos y asiáticos. La principal diferencia entre el arroz con leche español y los demás es que éste se elabora con leche entera en lugar de leche condensada.
Una receta navideña tradicional en Canarias son las Truchas de batata. Este dulce consiste en hojaldre relleno de batata, almendra molida, canela y ralladura de limón que se fríe y se espolvorea con azúcar glas.
Receta de Tronco de navidad
La riqueza gastronómica de España alcanza su máximo esplendor en Navidad. Es tiempo de fiestas y celebraciones, y también de grandes comidas con, por supuesto, dulces típicos navideños. Son recetas exquisitas y tradicionales, muchas de ellas con siglos de historia, algo que no debe perderse en estas fechas. Venga a pasar unos días inolvidables en nuestro país y descubra un mundo de sabores únicos y suaves, un auténtico placer para el paladar.
La gastronomía española es rica en sabores y olores y está muy arraigada en la cultura del país. En Navidad, las delicias culinarias, y en especial los postres, se convierten en protagonistas y cubren de color y sabores dulces las mesas de toda España. Descubra estos postres auténticos y tradicionales, dulces tesoros elaborados con almendra, miel, azúcar, chocolate y fruta, entre otros ingredientes, con una calidad reconocida mundialmente.
Hay un gran número para probar. Los dulces navideños son muy variados en toda España. Pero la estrella de la Navidad es, sin duda, el turrón. Se trata de un dulce de origen morisco que se puede encontrar en la mayoría de los hogares durante las fiestas. Pruébelo y quedará cautivado por su sabor. Existen muchos tipos de turrón. Destacan el de Jijona, de textura blanda, y el de Alicante, duro. Su exquisito sabor le cautivará para siempre.