Tipos de vino blanco españa

Vino tinto español

Godello es un vino blanco español elaborado en la zona oriental de Galicia, en Valdeorras. El Godello estuvo a punto de extinguirse a raíz de la filoxera, pero los productores boutique resucitaron la uva y hoy la encontrará en la D.O. Valdeorras. Este encantador vino blanco español no está muy extendido, así que búsquelo en una tienda especializada o en un buen bar de tapas. Muchos comparan el Godello con el Chardonnay porque refleja la mano del vinicultor. ¿Cómo es Godello en el viñedo? Godello produce bajos rendimientos. Godello es una uva de brotación temprana y maduración precoz, lo que significa que es susceptible a las heladas primaverales. La piel de la Godello es de color amarillo verdoso. La Godello es una uva difícil de cultivar. Es de maduración temprana, brotación precoz y produce un vino de color limón pálido a medio con ligeros matices verdes.

El Godello huele a manzana verde y dorada, pera, frutas de hueso como el melocotón y la nectarina. El viticultor puede vinificar el Godello para obtener un vino de cuerpo ligero y picante con una acidez lineal, como un Pinot Grigio, u optar por elaborar un Godello con cuerpo y rico, similar a un Chardonnay. Si el vinicultor decide envejecer el Godello en roble, este delicioso vino blanco español desprenderá un aroma a canela y vainilla.¿A qué sabe el Godello? Los Godello ligeros tienen una acidez elevada y son ácidos en boca. Afrutará a frutas verdes y cítricas, como manzana verde, lima y pomelo. Los estilos de Godello con más cuerpo tendrán un sabor cremoso con ligeras notas de galleta o brioche si el vinicultor ha criado el vino sobre sus lías. El vino seguirá siendo punzante, pero se equilibrará con su mayor cuerpo. ¿Qué vino Godello comprar? El Godello es un vino blanco español en el que conviene leer la etiqueta de la botella o la nota de cata antes de comprarlo si se tienen grandes preferencias por los vinos blancos. ¿Le gustan el Pinot Grigio y el Riesling? Entonces busque Godello elaborado en acero inoxidable. ¿Le gusta el Chardonnay de mantequilla? Entonces busque Godello envejecido en roble.

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¿Cuáles son los vinos blancos de España?

Si quiere probar vinos blancos españoles, busque Albariño, Godello, Rioja Blanca, Verdejo, Macabeo y Cava. No pase por alto el tradicional Jerez de Andalucía. Los vinos blancos españoles combinan bien con las tapas.

¿Cuáles son los diferentes estilos de vino en España?

Algunas de las más comunes son airén (utilizada sobre todo para hacer brandy), tempranillo, garnacha, monastrell, verdejo y Pedro Ximénez. Por supuesto, algunas uvas viníferas españolas son más comunes en determinadas regiones, y muchas regiones son famosas por un tipo concreto de vino.

¿Cuáles son los diferentes tipos de uva de vino blanco español?

Entre las variedades blancas más conocidas se encuentran el Albariño, Macabeo/Viura, Xarel-lo, Merseguera (Almansa), Hondarribi Zuri (País Vasco), Alcanon, Verdejo y otras. Repasemos algunas de estas variedades de uva y sus aromas.

Vino txakoli

España es el país con mayor superficie cultivada de uva de vinificación de Europa. Es conocido sobre todo por sus robustos vinos tintos, pero en los últimos años está produciendo un gran número de vinos diferentes y variedades de uva de gran calidad.

El territorio es muy extenso y se caracteriza por diferentes climas según la zona: Al noroeste (Galicia, País Vasco) el clima es fresco; en las regiones del noreste/centro (Rioja, Navarra, Aragón, Castilla y León, Cataluña) el clima es templado; en el centro-sur (Castilla - La Mancha, Andalucía, Valencia, Extremadura) el clima es cálido.

Macabeo es una variedad de uva que se cultiva principalmente en el norte de España (en Rioja, Rueda y otras zonas). Puede vinificarse sola o mezclada con otras variedades de uva y da vida tanto a vinos jóvenes y frescos como a vinos robustos envejecidos en madera. Se encuentra entre las uvas de la base del vino espumoso de Cava, con las variedades Xarel-lo y Parellada. Entre los aromas que la distinguen se encuentran notas florales (acacia), frutas maduras y tropicales (albaricoque, piña, manzana madura, mango), limón confitado, cítricos, almendra y vainilla en las versiones más refinadas. Los vinos producidos con uvas cultivadas en climas más cálidos producen aromas más marcados de albaricoque y mango (por ejemplo, Rioja), los producidos con uvas de zonas o añadas más frías producen más cítricos y notas florales.

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Vino blanco portugués

Obviamente, los vinos blancos se diferencian de los tintos y rosados principalmente en el tipo de uva utilizada para su elaboración: la uva blanca. Además, los vinos blancos suelen tener un proceso de envejecimiento diferente al de los tintos, en función de si son considerados Crianza, Reserva o Gran Reserva.

Tipo de uva blanca originaria de Rueda, en Valladolid. Los vinos elaborados con esta uva se caracterizan principalmente por ser de cuerpo ligero, muy aromáticos y con una acidez equilibrada. Un buen ejemplo es El Coto Verdejo. ¿Lo ha probado? Tiene aromas finos e intensos a fruta tropical, hinojo y anís.

Es cierto que la uva Chardonnay es originaria de la región francesa de Borgoña, pero ahora se cultiva en muchas zonas de nuestro país, especialmente en La Rioja. En Finca Carbonera, la finca de mayor altitud de la DOCa Rioja, elaboramos nuestro Chardonnay 875m, un vino blanco espectacular con aromas de piña y vainilla.

Generalmente pensamos en la garnacha como una variedad tinta, como la que se utiliza para elaborar nuestro El Coto Garnacha Crianza, por ejemplo. Pero también existe una variedad blanca, originaria de España. Tiene matices florales y afrutados.

Vinos blancos secos españoles

A medida que crece la popularidad del vino español en todo el mundo, los restaurantes y vinotecas ofrecen cada vez más opciones interesantes. Aunque mucha gente está familiarizada con los vinos tintos de primera calidad de regiones como Rioja y Priorat, el país también produce vinos blancos estelares. Estos maravillosos caldos, a menudo infravalorados, ofrecen una gran variedad y versatilidad.

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Al igual que los tintos, los vinos blancos españoles se etiquetan con su denominación de origen (DO). Esta denominación representa el lugar de origen de la uva y, por lo general, cada DO se especializa en uno o varios estilos de vino elaborados con uvas específicas. Para los recién llegados a España, saber qué esperar puede resultar complicado si no se está familiarizado con la región.

A continuación encontrará un desglose de algunos de los vinos blancos más populares (y deliciosos) de España. La lista incluye la región de origen y las principales uvas con las que se elaboran. Utilícela como guía para ampliar sus conocimientos sobre el vino español.

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